Hochschule Hannover - Fakultät III ------------------ Anmeldung mit -u1 Account
BMI-135 - Grundlagen: Medizinische Versorgung (Forschung, Management und Qualitätssicherung) (Vollständige Modulbeschreibung)
Originalfassung
BMI-135 6 CP
Modulbezeichnung Grundlagen: Medizinische Versorgung (Forschung, Management und Qualitätssicherung)
Modulcode BMI-135
Semester der erstmaligen Durchführung
Fachbereich/Institut Abteilung Information und Kommunikation (IK)
Verwendet in Studiengängen / Semestern
  • Medizinisches Informationsmanagement (Bachelor) > Medizinisches Informationsmanagement 210 CP BMI, 1. Akkreditierungsfassung gültig ab SoSe 21 > Erster Studienabschnitt
Modulverantwortliche/r
Teilnahmevoraussetzungen
Kompetenzziele
Die Studierenden sollen befähigt werden, Strukturmerkmale und Zusammenhänge der
ambulanten und stationären Versorgung zu verstehen und Versorgungswege zu kennen
und zu bewerten. Verständnis grundlegender Prinzipien des Qualitätsmanagements
und der Qualitätssicherung; Kennen von Methoden des Qualitätsmanagements und der
Qualitätssicherung.
Modulinhalte
Strukturmerkmale der ambulanten und stationären Versorgung unter Berücksichtigung
der folgenden Akteure: Bundesministerium für Gesundheit (BMG), Gemeinsame Bun-
desausschuss (G-BA), Institut für Qualität und Wirtschaftlichkeit im Gesundheitswesen
(IQWiG), Institut für Qualitätssicherung und Transparenz im Gesundheitswesen (IQTIG),
Kassenärztliche und -zahnärztliche Vereinigungen, Krankenhausgesellschaft, Ärzte-,
Zahnärzte-, Psychotherapeuten- und Apothekerkammern, Nicht-ärztliche Heilberufe,
Patientenorganisationen und Selbsthilfe.Grundzüge des deutschen Gesundheitswesens
unter Berücksichtigung seiner rechtlichen Grund-lagen und der Finanzierung. Analyse
und Diskussion seiner Struktur- und Steuerungsprobleme unter besonderer Berück-
sichtigung von Leistungsprozessen in der ambulanten und stationären Versorgung, den
Funktionen der Krankenkassen, der Arzneimittelversorgung, dem Versorgungsmana-
gement, den neuen Versorgungsformen, den Gesundheitssystemen im internationalen
Vergleich. Grundlegende Begriffe und Zusammenhänge: Qualität, Qualitätssicherung,
Qualitätsmanagement; Patientenorientierung und Patientenzufriedenheit als Ziele des
Qualitätsmanagement; Beurteilung von Qualität im Gesundheitswesen und Bedeutung
von Qualitätsindikatoren; Methoden der Qualitätssicherung, z.B. gesetzliche Qualitäts-
sicherung, Qualitätssicherung durch Routinedaten, externe Qualitätsvergleiche, Risi-
koadjustierung für Qualitätsvergleiche, Benchmarking, Peer Review, Mindestmengen;
Klinisches Risikomanagement; Einführung und Weiterentwicklung von Qualitätsmana-
gementsystemen; Public und Private Reporting; Pay for Performance; Internationale
Vergleiche;
Lehrveranstaltungsformen Vorlesung (2 SWS)
Vorlesung (3 SWS)
Unterrichtssprache Deutsch
Dauer in Semestern 1 Semester
Angebotsrhythmus Modul jährlich
Aufnahmekapazität Modul unbegrenzt
Prüfungsebene
Credit-Points 6 CP
Modulabschlussnote LV 1: 0%; LV 2: 0%.
Faktor der Modulnote für die Endnote des Studiengangs 1
Modulveran­staltung Lehrveranstaltungs­form Veranstaltungs­titel SWS Workload Präsenz Workload Vor- / Nach­bereitung Workload selbstge­staltete Arbeit Workload Prüfung incl. Vorbereitung Workload Summe
LV 1 Vorlesung BMI-135-01 Organisation des Gesundheitswesens 2 0 0 0 0 0
LV 2 Vorlesung BMI-135-02 Qualitätssicherung und Qualitätsmanagement in der medizinischen Versorgung 3 0 0 0 0 0
Workload Modul insgesamt 0
Prüfung Prüfungsvorleistung Prüfungsform
LV 1
LV 2
Gesamtmodul
Wiederholungsprüfung
Regularien Teilnahme­voraussetzungen Angebots­rhythmus Anwesenheits­pflicht Gewicht an Modulnote in %
LV 1 Wintersemester Nein 0%
LV 2 Wintersemester Nein 0%