Fach- und Methodenkompetenzen: Projektstrukturplan, Zeit- und Aufgabenplan, Recherche, selbständiges Erschließen von Informationen.
Selbstkompetenz: U.a. die Konzepterstellung fordern und fördern Flexibilität, Leistungsbereitschaft, Ausdauer, Zuverlässigkeit, Engagement und Motivation.
Sozialkompetenz: Gruppenarbeiten stärken Kommunikations- und Kooperationsfähigkeit, Konfliktfähigkeit, Teamfähigkeit, Beziehungsfähigkeit und Einfühlungsvermögen.
Modulinhalte
Die Studierenden gewinnen einen umfassenden Überblick zu den Akteuren und Teilbereichen des Tourismus. Sie verfügen über Kenntnisse der Historie und der aktuellen Entwicklung des gewählten Wahlschwerpunkts. Mit aktuellen Einflüssen und ihrer besonderen Relevanz für die Hotellerie und den Tourismus sind sie vertraut. Die Studierenden können dem Schwerpunkt entsprechende Veranstaltungsformate unter Berücksichtigung der aktuellen Entwicklungen in Gruppen und eigenständig planen, konzeptionieren, realisieren und bewerten.
Lehrveranstaltungsform
Seminar (3 SWS)
Unterrichtssprache
Deutsch
Dauer in Semestern
1 Semester
Angebotsrhythmus Modul
jährlich
Aufnahmekapazität Modul
18
Prüfungsebene
modulabschließend
Credit-Points
5 CP
Modulabschlussnote
LV1: 0%.
Faktor der Modulnote für die Endnote des Studiengangs
1
Lehrveranstaltungsform
Seminar
Veranstaltungstitel
BVM-210-01 Grundlagen Tourismus - Struktur, Geschichte & Entwicklung
SWS
3
Workload Präsenz
51
Workload Vor- / Nachbereitung
99
Workload selbstgestaltete Arbeit
0
Workload Prüfung incl. Vorbereitung
0
Workload insgesamt
150
Prüfungsform
Angebotsrhythmus
Wintersemester
Aufnahmekapazität
18 (
- Einführung Tourismus: Definition, Abgrenzung
- Akteure und Teilbereiche der Tourismuswirtschaft